ドライトマトの味、作り方、利用方法

ドライトマトは、その名前の通り、「トマトを乾燥させたもの」です。大きなトマトがドライトマトに使われることは非常に稀で、ほとんどがミニトマトを乾燥させたものです。

 

トマトに限ったことではありませんが、天日干しにすることによって、甘みと旨みが凝縮されます。そのため、非常に「パワフルな」トマトを食べることができます。もともと甘みの強い品種で作れば、ちょっとした感動体験ができるものに仕上がるでしょう。

 

もっともシンプルなやり方は、カンカンに晴れた夏の日差しの力を借りて行うものです。真っ黒な鉄板(要消毒)にトマトを並べ、そのまま野ざらしにして、太陽光を受けます。その際、塩を軽く振るのを忘れずに。

 

1日で作れないようなら、昼間だけ干しておいて、夜には一旦取り込みます。雨が降る可能性もあるし、そうでなくても湿気をとりこみやすく、その上衛生的にちょっと不安だからです。

 

もう一つはオーブンを使うやり方。綺麗に洗ったミニトマトの水分をキッチンペーパーでふき取り、100度のオーブンでじっくり焼く方法です。大体3時間程度かかります。この方法の場合、とにかく水分をしっかり除去するのが大事です。

 

以前、大きなトマトを薄くスライスしてオーブンで焼き、トマトのクロッカンを作ったこともあります。上でふれたように、ドライトマトはミニトマトで作るのが王道ですが、「ちょっと飽きたな」というひとは、こんな方法を試してみるのもいいかもしれませんね。

 

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フルーツトマト
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大きなトマトを「普通のトマト」だとすると、それより小さいミニチュアサイズのトマトは何と呼ぶのでしょう? ミニトマト? それともプチトマト? あなたはどちらで呼んでいるでしょうか。
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トマトは、人間にとって有用な栄養素をたくさん持っています。代表的なところでは、ビタミンA、ビタミンC。両方とも美容に欠かせない栄養素ですね。他には、あまり聞きなじみのないビタミンHやビタミンPも含んでいます。
トマト効果
トマトには豊富なビタミンとリコピンが含まれています。それによりさまざまな健康美容効果を発揮することができます。
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